
Дошкольный период от 3 до 7 лет.
Период младшего школьного возраста от 7 до 12 лет.
Период старшего школьного возраста от 12 до 16 лет.

Врожденные пороки развития и родовые травмы делают ребенка более восприимчивым к болезням. Например, врожденные пороки сердца способствуют возникновению бронхита и воспаления легких; дети, перенесшие родовую травму, склонны к судорожным состояниям и т. д. Во все периоды развития ребенка действуют следующие факторы:
Изменения, связанные с внутриутробным периодом и периодом новорожденности.
Холодное, сырое жилье, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, неправильное питание, несоблюдение режима дня, особенно за счет укорочения сна, большая учебная нагрузка и прочие факторы снижают защитные силы организма и способствуют возникновению заболеваний.

Развитие и рост детского организма происходят неравномерно. У новорожденных приспособляемость к внешней среде и защитные силы слабы. В связи с этим у новорожденных и грудных детей чаще возникают гнойно-воспалительные процессы. Однако полученные от матери антитела обеспечивают детям раннего возраста защиту от детских инфекционных заболеваний. Новорожденный нуждается в сравнительно большом количестве пищи; его пищеварительный тракт работает с большим напряжением, в связи с чем у грудных детей, даже вследствие незначительных погрешностей режима питания, легко возникают расстройства пищеварения. У детей младшего возраста и дошкольников происходит интенсивное психическое развитие. Если ребенок не имеет возможности достаточно отдыхать, то он может попасть в число так называемых нервных детей. В школьном возрасте легко возникают нарушения осанки, в переходном - нарушения внутренней секреции, функциональные нарушения сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройства психики и т. п.
К ним относятся вирусы, микробы, простейшие грибы, паразиты. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.
Неправильное, избыточное или недостаточное питание может явиться непосредственной причиной болезни. Особенно часто это случается в детском возрасте, когда происходит интенсивное развитие и рост организма. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витамина D вызывает у грудного ребенка неправильное развитие костей и рахит. От нехватки в пище железа возникает малокровие.

Психоэмоциональные факторы
К их числу относятся чувство страха, испуг, скорбь и другие отрицательные эмоции, а также травмирующие психику ситуации.
Так называются вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма, В младшем детском возрасте аллергенами бывают различные пищевые продукты - молоко, яйца, апельсины, клубника и др. Позднее причиной повышенной чувствительности становятся домашняя пыль, запахи, цветочная пыльца и вещества, действующие через кожу, а также лекарства. Меха, шерсть домашних животных, перья и т, п. относятся к числу контактных аллергенов. Течение болезни у детей имеет некоторые особенности. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Защитные силы новорожденного слабы. В связи с этим болезни грудных детей и детей младшего возраста развиваются быстро и имеют тенденцию к распространению по всему организму. Например, небольшие гнойнички на коже младенца могут легко стать причиной общего заболевания - сепсиса.
У больных детей значительно чаще, чем у взрослых, развивается дыхательная недостаточность. Нарушения сердечной деятельности наблюдаются редко. Часто на фоне тяжелых заболеваний у ребенка поражается головной мозг и возникает состояние, при котором короткий период возбуждения сменяется вялостью, апатией, помутнением сознания. Возникает рвота и повышается температура, которая не снижается даже при приеме обычных жаропонижающих средств; могут возникнуть и судороги. Несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый. Это происходит благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.

При повышении температуры не следует стараться сразу ее снизить. Высокая температура способствует гибели микроорганизмов, вызывающих ту или иную инфекцию. Чем выше температура, тем больше микроорганизмов погибает в организме. Поэтому если ребенок может потерпеть, не следует снижать температуру при помощи лекарственных средств. Многие медики считают, что при температуре тела до 39° вообще не следует вмешиваться лекарственными препаратами в организм больного. Здесь речь идет о простудных заболеваниях. Если говорить о вирусах, в частности о гриппе, то на них вообще не действуют лекарственные препараты и антибиотики. Проходит время, и организм сам приходит в нормальное состояние. Если же температура выше нормальной или очень высокая, рекомендуются микро клизмы с анальгином. Для этого пол таблетки анальгина (0,25 г) растворяют в воде при температуре 37°С и вводят с помощью спринцовки. Возможно растирание больного с уксусом, с водкой или спиртом концентрации 50%. Все это помогает быстро понизить температуру.
Ребенок нуждается в экстренной врачебной помощи в следующих случаях: судороги, неукротимая рвота и понос, высокая температура (у грудных детей), которая не снимается в домашних условиях, осиплость голоса и затрудненное дыхание, симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, потеря сознания, тяжелый приступ бронхиальной астмы, сепсис.
Обычно врач советует лечить ребенка лекарственными травами. Опыт народной медицины позволяет считать, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями. Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов (10 - 20 видов растений). В китайской фототерапии применяют сборы, включающие многие десятки растений. Это позволяет воздействовать одновременно на весь организм больного.
Суточная норма лекарственных растений зависит от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).
В соответствии с данными болгарского автора Д. Йорданова для определения суточной нормы для ребенка можно воспользоваться следующей таблицей:
от 14 до 25 лет - 2/3 нормы
от 7 до 14 лет - 1/2 нормы
от 4 до 7 лет - 1/3 нормы
от 3 до 4 лет - 1/6 - 1/4 нормы
2 лет - 1/8 - 1/4 нормы
до 1 года - 1/12 - 1/8 нормы