Острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбуждающий заболевание вирус находится в клетках центральной нервной системы и в слюне животного. Инфекция передается другому животному или человеку при укусе или при попадании слюны больного на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, носа и губ. Бешенству восприимчивы все теплокровные животные, включая и птиц; для человека наиболее опасны собаки, которые болеют бешенством чаще других животных.
Характерные признаки бешенства у собак появляются по окончании инкубационного (скрытого) периода, который длится 3-6 недель, но иногда уже через несколько дней. Вирус появляется в слюне еще до обнаружения признаков заболевания. Заболевшее животное становится беспокойным, пугливым, прячется в темное место, перестает есть; затем наступает период возбуждения с приступами судорог. Собаки глотают несъедобные предметы (палки, тряпки и пр.), кусаются, не могут пить воду из-за спазм в горле. Голос становится хриплым, из открытой пасти обильно течет слюна. В этот период собаки резко агрессивны и поэтому особенно опасны. В последней стадии болезни развиваются параличи, смерть животного наступает на пятый-седьмой день.
Употреблять по 6 стаканов (1/2 л) отвара в день в течение 6 недель. При употреблении этого средства на 3 - 9-й день под языком около уздечки появляются пузырьки, которые следует вскрыть и прижечь раскаленным шилом. После этого полоскать рот тем же отваром дрока. Если пузырьки не появятся в течение 6 недель, то не будет и водобоязни. Это средство было известно еще древним грекам.
Курослеп
Дают взрослым в водном растворе с добавлением 30 - 40 капель нашатырного спирта. Этим же составом обмывают рану.
Порошок корня шильника водяного
Корешки этого растения собирают в августе и хранят в сушеном виде в стеклянных банках. При укусе надо истолочь в порошок 1 большой или 2 маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный коровьим маслом, и съесть. Так делать 2 - 3 дня или больше, в зависимости от того, каким был укус. Помогает после укуса и даже после начала заболевания.
У человека заболевание начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 8 - 9 дней до нескольких месяцев (в среднем 40 - 50 дней). Продолжительность его зависит от количества внесенного вируса и места укуса. Чем ближе укус к органам центральной нервной системы (голова, лицо, руки), тем укус опаснее. Первые признаки заболевания появляются за 1 - 2 дня до окончания инкубационного периода. Характерны боли в месте укуса (даже зажившего), раздражительность, тревожный сон с кошмарами, чувство страха. Затем после незначительного повышения температуры (0,5 -2°С) появляется резкая раздражительность, сердцебиение, расстройство дыхания. Даже незначительные раздражения (слуховые, зрительные, дуновение ветра и т. п.) могут вызвать болезненные спазмы. Характерно затруднение при глотании жидкости из-за мучительных судорог глотательных мышц (отсюда второе название болезни - водобоязнь). Психическое состояние больного тяжелое: бред, галлюцинации, припадки ярости. Период возбуждения продолжается 2 - 3 дня и переходит в паралич, от которого больной умирает.
Укушенному бешеным животным взрослому человеку дать 4 г порошка в 1/2 рюмки суровца (разновидность кваса, приготовляемого из пшеничных отрубей). Если больной после приема лекарству чувствует лихорадочное состояние, небольшое головокружение, тошноту, а иногда и расстройство желудка, но без боли, то лекарство подействовало и опасность миновала. Второй (и последний) раз принять лекарство в первый день первого новолуния.
Способ приготовления суровца
Если же указанных признаков начала выздоровления не наблюдается, то нужно повторить прием через 6 час. Если реакции организма опять нет, принять лекарство еще раз на следующий день, а последний, четвертый, раз выпить эту смесь в первый день первого новолуния. В том случае, если у больного уже проявились признаки водобоязни и вид воды и блестящих предметов, а следовательно и вид стеклянной рюмки больному неприятен, то лекарство с суровцем дают в темной деревянной или глиняной чашечке.
В таком случае нужно сначала налить в чашечку суровца, а затем насыпать сверху порошка и дать больному выпить. Если во время приема лекарства при прикосновении жидкости к горлу возникают спазмы, то прибегают к приемам порошка в хлебных пилюлях. Порошок закатывают в две-три пилюли, сделанные из мякиша ржаного хлеба, которые больной должен проглотить за 1 раз. Если лекарство не подействовало с первого раза, приемы повторяют с промежутком в 6 час. до 3 раз. Последний прием порошка нужно обязательно приурочить к первому дню первого новолуния.
Даже если водобоязнь достигла своего полного развития и лечение молочаем начато как будто поздно, - не все еще потеряно. Нужно немедленно вскипятить суровец, налить его полрюмки, всыпать в нее дозу порошка, размешать, чем-нибудь накрыть, остудить и дать выпить больному. В таком случае надо пользоваться моментом, когда спазмы в горле отходят. Если они повторяются непрерывно, надо напитать отваром мякиш ржаного хлеба, стараясь, чтобы в него вошло все количество жидкости, и дать проглотить больному.
Детям порошок дают в меньших количествах, чем взрослому, сообразуясь с возрастом и физическим состоянием больного. Следует помнить, что принимать порошок нужно не только укушенным, но и тем, кто за ними ухаживает или прикасается к ним, особенно, если у таких людей на теле есть ранки или царапины. Это забытое средство против бешенства рекомендуется в старинных источниках как исключительно эффективное, помогающее даже при уже развившейся болезни. Еще одно полезное свойство порошка состоит в том, что он может применяться и для лечения заболевших бешенством домашних животных (собак, коров, волов, лошадей).
Раны от зубов больного животного, царапины или следы прикосновения зубов нужно в течение 3 дней, по 4 раза в сутки, обмывать отваром порошка: полная чайная ложка порошка, вскипяченная в стакане суровца. Когда отвар остынет, его нужно процедить, а перед употреблением подогреть снова. По прошествии 3 дней раны начнут гноиться. Тогда их утром и вечером промывают теплым отваром ромашки с очищенной карболкой: на стакан ромашки 10 - 15 капель карболки. Затем раны смазывают вазелином. Так делают до полного их заживления.
Принимая во внимание опасность этого заболевания, при любом случае укуса человека животным или попадании на кожу слюны бешеного животного необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и получить направление в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию для прививок, предупреждающих развитие болезни в случае заражения. В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, поэтому большинство укусов следует считать опасными в отношении заражения бешенством. После прививки иммунитет сохраняется около полугода. Лицам, которым сделаны прививки, строго запрещается употребление в течение 6 месяцев спиртных напитков; им необходимо также избегать переутомления, охлаждения и перегревания.
Отвар корня лабазника шестилепестного
Пить при укусе бешеного животного или змеи.
Майские жуки с медом
Люди, укушенные бешеным животным, чтобы не заболеть, принимают внутрь майских жуков с медом. Такое средство оказывает вредное действие на почки, вызывая выделение белка в мочу, поэтому принимать его нужно осторожно.