Ящур - острая инфекционная болезнь парнокопытных животных, передающаяся человеку; характеризуется лихорадкой, появлением сыпи в виде пузырьков, а затем язвочек на слизистой оболочке рта, языка, носа, а также на коже между пальцами и у ногтей. Возбудитель ящура - вирус; он быстро гибнет на солнце при нагревании до 60° и выше под воздействием дезинфицирующих средств.
Человек заражается ящуром редко и только при уходе за больными животными, употреблении сырого молока или приготовленных из него молочных продуктов.Заражение человека может произойти через слизистые оболочки и поврежденную кожу при употреблении сырого молока и молочных продуктов от больных животных или при уходе за ними. При кипячении и пастеризации молока вирус погибает. В скисающем молоке, кефире, твороге, приготовленных из молока больных животных, вирус сохраняется короткое время. В сливочном масле сохраняется до 8 дней, а при хранении на холоде - 25 дней и более. Наиболее восприимчивы к вирусу ящура крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и дикие жвачные животные. Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, калом.
Лечение ящура в домашних условиях:
Полоскать рот бертолетовой солью, пузырьки на пальцах смазывать жиром.
В течение 2-12 дней вирус находится в организме человека, не вызывая никаких проявлений болезни. Заболевание начинается остро, появляется головная боль, мышечные боли, озноб, температура повышается до 38 - 39°. На слизистых оболочках губ, языка, щек, а также у ногтевого ложа пальцев рук и ног появляются мелкие пузырьки сначала с прозрачным, а затем мутным содержанием. Вскоре пузырьки лопаются, оставляя после себя болезненные мелкие ярко-красные язвочки. Заболевание длится 15 - 20 дней и обычно кончается выздоровлением. После перенесенной болезни сохраняется стойкий иммунитет к ней.