Бородавки - вирусное заболевание кожи. Чаще болеют дети и молодые люди. Возбудитель передается при непосредственном контакте с больными и через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и др. Появление бородавок после психических потрясений и эффективность их лечения внушением указывают на влияние центральной нервной системы в развитии этого заболевания.
Сырую луковицу выдержать в уксусной эссенции или уксусе 2 часа и привязать ее на ночь к бородавкам. Будет сильно «дергать». Процедуру повторить несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем. В других рекомендациях советуют лук (в шелухе) варить в уксусе. Можно также приготовить кашицу из тертого репчатого лука, наносить ее на бородавку раз в день - до выздоровления.
Два-три измельченных зубчика заварить стаканом кипятка, настаивать 40 - 60 мин. Смазывать бородавку этим настоем.
Каждый день натирать бородавку соком свежих кислых яблок. Она постепенно станет меньше, потемнеет и дней через 10 исчезнет.
Размятые свежие листья быстро удаляют бородавки, если их накладывать в виде повязки. Иногда достаточно 3 - 4 приемов, чтобы бородавки пропали.
Используют для лечения бородавок.
«Слезой» виноградной лозы называют сок, вытекающий из лозы, когда ее срезают, или сок, сочащийся из лозы, когда ее гнут. Авиценна считал, что «слезой» виноградной лозы можно лечить все виды бородавок.
Для удаления бородавок рекомендуется смачивать их каждый день утром и вечером собственной мочой. С этой же целью бородавки смазывают свиной мочой. В результате процедуры они быстро исчезают.
Для лечения бородавок с успехом применяют куриную желчь как наружное средство.
Различают бородавки обыкновенные, плоские и подошвенные, остроконечные, старческие.
Наиболее часто встречаются обыкновенные (вульгарные) бородавки. Они представляют собой желтовато-серые, выступающие над уровнем кожи узелки с неровной шероховатой поверхностью диаметром 3-10 мм. Располагаются они чаще всего на кистях и пальцах рук, на подошвах, реже на лице (главным образом на веках, шее). Иногда они сливаются в большие бляшки, которые, трескаясь и воспаляясь, могут причинять боль, а располагаясь на подошве - затруднять ходьбу. Чаще они появляются у детей, особенно если не следить за чистотой их кожи.
Мокрые бородавки натирают нашатырем, от которого они быстро исчезают.
Каждый вечер, перед сном, капать с помощью глазной пипетки по 1 капле уксусной кислоты на каждую бородавку, соблюдая осторожность, так как кислота очень едкая. Через несколько дней бородавки сойдут.
Намазать фланелевый лоскуток зеленым жидким мылом (специальное мыло, не туалетное) и завязать бородавку. Через сутки мыло заменить свежим, процедуру проделать несколько раз. От этого мыла бородавка становится такой мягкой, что ее легко можно удалить.
Плоские (юношеские) бородавки - мелкие плоские узелки цвета кожи диаметром 0,5 - 3 мм, расположенные группами на лице и руках; поражают преимущественно молодых людей.
Взять обыкновенную деревянную ложку, обстругать конец черенка, чтобы сделать его тупым. Затем подержать черенок над огнем и прижечь бородавки; повторить прижигание несколько раз. Через неделю бородавки отваливаются и больше не вырастают. Этот способ рекомендуется для сведения бородавок у детей.
Детские бородавки легко сводить искусственным льдом (твердая углекислота), в котором хранят мороженое. Следует приложить лед к бородавкам и подержать некоторое время, пока терпит кожа. Прикладывать лед 1 раз в день; через несколько дней бородавка исчезнет.
Плоские бородавки можно свести, если смазывать их древесной золой, разведенной водой до консистенции густой сметаны.
Подошвенные бородавки возникают на местах наибольшего давления обуви. Внешне эти роговые наслоения напоминают мозоль, отличаясь от нее красноватыми сосочковыми разрастаниями в центре под наслоениями. Подошвенные бородавки болезненны, нередко затрудняют ходьбу.
Прижигание бородавок пемочкой ляписа обычно эффекта не дает, а прижигание различными кислотами может привести к образованию на месте удаления бородавки грубого рубца. Поэтому особенно важны меры по предупреждению их появления: соблюдение правил гигиены, выявление в детских коллективах детей, имеющих бородавки, и своевременное их лечение.Остроконечные бородавки появляются в тех местах, где есть трение или увеличено отделение слизи или пота - в углах рта, вокруг ноздрей, на половых органах и т. д. Эти бородавки имеют остроконечную форму, растут довольно быстро, сливаются, создавая поверхность, похожую на цветную капусту. Они мягче обыкновенных бородавок, легко отшелушиваются, иногда начинают разлагаться, издавая при этом неприятный запах.
Натереть сырой картофель на пластмассовой терке; положить эту кашицу на вощеную бумагу и прибинтовать на ночь эластичным бинтом к подошве. Повторить несколько раз.
Распарить ногу в горячей воде с питьевой содой и мылом. Осторожно соскоблить ороговевший верхний слой. Вытереть насухо. Положить на бородавку маленький кусочек сырого мяса, прикрыть его кусочком клеенки или пластырем и забинтовать. Повязку не снимать 3 - 4 дня и не допускать попадания влаги. По истечении этого срока повязку снять и ногу снова распарить в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка легко отделяется от здоровой ткани. Если бородавка большая и всю ее отделить не удается, лечение следует повторить. Юношеские бородавки можно удалять этим же способом, но не распаривать и не бинтовать, а только герметично прикрепить на бородавку пластырем кусочек мяса на 3 - 4 дня.
Искупать ребенка в теплой воде с мылом и в этой воде сводить бородавку. Воды для купания взять поменьше. Ребенка вынуть из воды, а корыто с водой поставить на пороге вдоль. С обеих сторон корыта поставить посудины и брать воду из корыта жменями (то есть двумя пригоршнями). Воду лить по очереди то в одну, то в другую посудину. Таким образом вылить всю воду из корыта. Затем «хатнюю» воду, то есть воду из посудины, стоящей в хате, вылить на улицу, а воду из другой посудины разогреть и парить в ней руку или ногу (где бородавка). Вскоре бородавка отвалится с корнями.
Старческие бородавки появляются обычно после 40 лет главным образом на коже, покрытой одеждой (на спине и груди), реже на лице и руках. Величиной они бывают с чечевичное зерно и больше. Их поверхность покрыта жирными роговыми чешуйками грязно-желтого цвета. Чаще эти бородавки располагаются группами, и их число с течением времени увеличивается. Иначе их называют старческими кератомами. Это доброкачественные опухоли кожи. Не замечено, чтобы они перерождались в рак кожи. Старческие бородавки лечить не надо.
Небольшие молодые бородавки можно свести млечным соком одуванчика: натирать соком 2 раза в день. Можно также прикладывать пластырь из сока.
Срезать у корня живое растение чистотела. Выделится оранжевый сок. Этим соком несколько раз смазать поверхность бородавки. Когда бородавка почернеет, ее нужно аккуратно срезать ножницами и продолжать смазывать до тех пор, пока она не пропадет совсем. Обычно бородавки исчезают после 3-7 смазываний.
Регулярно парить руки в настое молочая. Для этого 2 свежих растения порезать и залить теплой водой, размять кусочки в воде, а затем опустить туда руки.
Растолочь семена в порошок, обильно присыпать им бородавки и перевязать. Делать так ежедневно. Можно приготовить мазь, смешав порошок со свиным нутряным салом. Наложить мазь на бородавку и прибинтовать.
Народная медицина с давних пор располагает большим количеством простых и легко доступных средств, в большинстве случаев наружных, с помощью которых можно безболезненно и довольно быстро избавиться от бородавок.
Используются как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей: измельчить, растереть в кашицу, наложить на бородавку и прибинтовать.
Смазывать бородавки этим соком раз в день в течение недели.
«В уксусе если отваришь кору, - сведет бородавки». («Салернский кодекс здоровья», XIV в.)
С ног изгоняет мозоли наложенный иль умащеньем.
Тем же путем очищает он также еще бородавки».
(Одо из Мена «О свойствах трав»)