Фурункул (чирей, веред) - острое воспаление волосяного мешочка и связанной с ним сальной железы с окружающей ее клетчаткой. Воспаление вызывается гноеродными микробами, проникающими в луковицу волоса через мелкие повреждения кожи или при трении.
Развитию фурункула способствуют постоянное загрязнение кожи, раздражение кожи химическими веществами, ссадины, расчесы, а также усиленная деятельность потовых и сальных желез кожи, витаминная недостаточность, нарущение обмена веществ (например, сахарный диабет), ослабление защитных свойств организма.
Единичный фурункул может возникнуть на любом участке кожи, где имеются волосы, но чаще - на шее (в области затылка), лице, пояснице, в полости носа, ушах. Развитие фурункула начинается с появления плотного болезненного узелка диаметром 0,5 - 2 см ярко-красного цвета, возвышающегося над кожей небольшим конусом. На 3 - 4 день в центре его образуется участок размягчения - гнойная «головка». Затем фурункул прорывается с выделением гноя. В месте прорыва обнаруживается участок омертвевшей ткани зеленоватого цвета - стержень фурункула. Затем вместе с гноем и кровью стержень выходит. Через 2 - 3 дня наступает заживление с образованием рубца. При сниженной сопротивляемости организма этот процесс протекает вяло, что может привести к чрезмерному скоплению гноя.
Фурункул на лице, даже небольшой, опасен, так как инфекция через венозную систему может попасть в мозг и вызвать его воспаление.
Лечение фурункулов должно проводиться обязательно под наблюдением врача. В начальной стадии развития болезни применяются средства, способствующие быстрому размягчению и созреванию гнойника.
У ослабленных людей при резком переохлаждении или перегревании, длительном физическом переутомлении, а также при неправильном лечении фурункула возможно развитие фурункулеза, который может протекать остро или иметь хроническую форму. При остром фурункулезе фурункулы возникают одновременно или в течение короткого времени, что может сопровождаться недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Болезнь может продолжаться 1-2мес. При хроническом фурункулезе высыпания возникают в небольшом количестве в течение нескольких месяцев. Недопустимо самостоятельно вьщавливать, прокалывать, срезать верхушки фурункула, так как это может стать причиной тяжелых осложнений. Запрещается мыться в бане. Здоровую кожу вокруг высыпаний протирают камфорным или салициловым спиртом. Желательна пища, богатая витаминами. При фурункулезе обязательно лечение основного заболевания, которое является причиной возникновения фурункулеза.
Фурункул на крыльях и кончике носа может возникнуть как результат травмы и расчесов. Особенно это наблюдается у лиц, склонных к фурункулезу. Фурункул носа вызывает сильную боль, которая может отдавать в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа становится красной, напряженной и очень болезненной. Температура при этом, как правило, повышена. Воспалительный отек может распространяться на окружающие ткани.
Фурункул чаще встречается у подростков в период полового созревания, а также у пожилых людей, у которых нарушена эндокринная система.
Обычно заболевание длится 4 - 5 дней, в течение которых воспаление проходит. Следует помнить, что фурункул опасен всевозможными осложнениями, например воспалением мозговых оболочек.
При малейшем осложнении заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Фурункул в ухе (наружном слуховом проходе) возникает в результате попадания инфекции в волосяные мешочки и отверстия сальных желез при манипуляции в ухе шпильками, спичками и др. При наличии воспалительного процесса в наружном ухе ощущаются боли при открывании и закрывании рта, при жевании; усиление болей по ночам ведет к бессоннице. Для решения вопроса о наличии воспалительного процесса в наружном слуховом проходе достаточно слегка оттянуть ушную раковину вверх и назад или надавить на козелок. У больного сразу же возникает острая боль в ухе (в раннем детском возрасте появление боли при надавливании на козелок указывает на заболевание не наружного, а среднего уха).
Слух при фурункуле наружного слухового прохода обычно не страдает. Заболевание длится 5 - 7 дней и сопровождается умеренным повышением температуры тела. Лечение фурункула должен проводить врач.
Карбункул (огневик, углевик) - острое гнойное воспаление нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и сальных желез с омертвением кожи и подкожной клетчатки пораженного участка. Это одна из самых тяжелых и опасных болезней кожи и подкожной клетчатки. Заболевают карбункулом преимущественно пожилые люди. Наиболее часто он возникает на задней поверхности шеи, спине и лице. Карбункул лица особенно опасен из-за возможности распространения гнойного процесса в полость черепа.
Карбункул возникает при попадании гноеродных микробов в поры кожи при неправильном лечении фурункула. Способствуют возникновению карбункула недостаток витаминов, сахарный диабет, ожирение.
Сначала в толще кожи появляется уплотнение, принимающее вскоре характерную полушаровидную форму с напряженной лоснящейся кожей красного цвета с синеватым оттенком в центре. Через 8 - 10 дней процесс переходит в стадию нагноения: под поверхностным слоем кожи в местах выхода волос просвечивают капельки гноя. Гнойнички вскрываются и выделяют небольшое количество гноя, от чего поверхность карбункула напоминает вид решета. Эта стадия продолжается около 20 дней. После чего при благоприятном лечении распространение процесса прекращается, все отмертвевшие ткани отторгаются и начинается заживление - образование значительного, а при больших карбункулах обезображивающего рубца.
При неблагоприятном течении болезни карбункул продолжает увеличиваться, достигая иногда размеров чайного блюдца, нарастает отравление организма ядовитыми веществами, появляются осложнения: поражение лимфатических узлов и сосудов, тромбофлебиты, общее гнойное заражение. Заболевание может окончиться смертью. Общее состояние при карбункуле тяжелое: высокая температура, озноб, частый пульс, сильные боли в пораженном участке.
При возникновении карбункула необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку может оказаться необходимым хирургическое вмешательство.
Если оказание медицинской помощи задерживается или невозможно, необходимы согревающие компрессы; после появления гноя следует применять дезинфицирующие средства (например, прикладывать на вате карболовое масло), а гной и отделяющиеся омертвевшие частицы осторожно удалять щипчиками, соблюдая при этом гигиену.
Для предупреждения карбункула нужно следить за чистотой кожи и одежды, избегать микротравм, царапин, ссадин, сразу же обрабатывать их дезинфицирующими средствами (5 - 10%-ным спиртовым раствором йода и др.). В разделах Рецепты, Заговоры, Молитвы приведены средства народной медицины, рекомендуемые для лечения фурункулов и карбункулов.
Средства для внутреннего употребления, используемые в народе при лечении фурункулов (чирьев)
Дрожжи - испытанное домашнее средство лечения чирьев, нарывов:
Пить 3 раза в день сухие пивные дрожжи по 1 чайной ложке.
Пить по 1 стакану в день свежесваренных дрожжей из хмеля (как делают их для хлеба).
Вскипятить 1/2 л молока, снять с огня, опустить в него 5 кусков сахара. Когда остынет настолько, что молоко можно пить, влить сок 1/2 лимона и, как свернется, выпить натощак. Пить в течение 40 дней. Применять как кровоочистительное средство при фурункулах.
Апельсины не только полезное витаминное лакомство, бодрящее средство и утоляющее жажду больных при высокой температуре. Их лечебные свойства, к сожалению, теперь не используют в достаточной мере. В прошлом врачи настоятельно рекомендовали апельсины как эффективное средство против фурункулов.
Череда трехраздельная
Настой и отвар травы череды издавна пьют с одновременным применением ванн при различных гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулах.
Одуванчик лекарственный
Настой корня одуванчика лекарственного Одну столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды. Применять при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Настой листьев и корней Две чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин., настаивать 8 час. Пить горячим до еды по 100мл на 1 прием. Применять при фурункулезе, кожной сыпи, экземе.
По другому источнику: взять 10 г травы и корней одуванчика на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день, как кровоочистительное средство и улучшающее обмен веществ.
Настой цветков глухой крапивы (яснотки белой)
Одну столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 - 40 мин., процедить. Принимать по полстакана 3 - 4раза в день при фурункулах как кровоочистительное средство.
Крапива жгучая
Отвар листьев Взять 15 г листьев на 200мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При наличии чирьев рекомендуется употреблять внутрь отвар листьев крапивы. Если при этом уменьшится мочеотделение и возникнет запор, следует приготовить сбор следующего состава: Листья крапивы жгучей, листья одуванчика, цветки терт (всего поровну). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в духовке 2 - 3 часа. Выпить весь напар в течение дня. Курс лечения 2 недели. В это время придерживаться исключительно молочной пищи, не употреблять мяса, рыбы, яиц. Запрещаются водка и пиво. Применять при систематическом появлении чирьев, сыпи, при зуде, и других болезнях - всего, что в народе считается происходящим от «загрязнения» крови.
Свежий сок листьев крапивы дает лучший эффект по сравнению с отваром и экстрактом. Принимать сок по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвар корней цикория
Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 5 - 6 раз в день. Применять при лечении фурункулов.
Пырей ползучий
Отвар травы Взять 20 г травы и залить 200 мл кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 3 - 4 недель. Одновременно следует принимать 1 - 2 раза в неделю ванны с отваром пырея: 50 г травы на полведра воды. Применяется как сильное лечебное средство при часто возникающих фурункулах.
Отвар корневищ Четыре ложки измельченных корневищ пырея залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при фурункулезе. Курс лечения 3 - 4 недели. Готовят отвар только на 1 день, так как он быстро портится.
Отвар травы жерухи лекарственной
Взять 20 - 40 г травы (обязательно свежей, высушенная теряет свои лечебные свойства), залить 1 л кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Применять при нарушении обмена веществ и болезнях кожи.
Отвар цветков сливы колючей (терна)
Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи.
Багульник болотный
В народной медицине при кожных заболеваниях рекомендуется принимать настой багульника внутрь и использовать в качестве наружного средства при экземе, угревой сыпи и фурункулезе. Одну столовую ложку багульника залить 0,5 л кипятка (суточная норма); настаивать в термосе 6 - 8 час. Противопоказания: нефрит, гепатит, панкреатит, беременность. Растение слабоядовито.
Настой из ягод калины
Пить вместо чая.
Фурункулез успешно излечивается рыбьим жиром, принимаемым внутрь 2 - 3 раза в день по десертной ложке.
«Репейник
Листья в питье исцелить совершенно карбункулы могут».
(Одо из Мена «О свойствах трав»).
Способы лечения фурункулов (чирьев) лекарственными растениями и пищевыми продуктами (для наружного применения)
Подорожник большой (чирьевая трава) или подорожник ланцетолистный
Свежие листья подорожника обладают противомикробным действием, поэтому их с успехом используют для лечения фурункулов, флегмоны и размягчения опухолей. Листья следует промыть, нарезать бритвой или уложить целиком несколькими слоями на пораженную кожу и прибинтовать. Повязку менять 3 - 4 раза через 1 -1,5 часа. Сухие листья предварительно распарить в горячей воде.
Мазь из растертых листьев подорожника на вазелине или персиковом масле можно использовать с этой же целью. Свои лечебные свойства подорожник сохраняет от начала цветения до увядания.
Тысячелистник обыкновенный
Свежий сок травы тысячелистника в смеси с оливковым маслом в соотношении 1:10 излечивает фурункулез. Повязки менять 1 раз в сутки.
Спиртовую настойку травы тысячелистника рекомендуется использовать при фурункулах и гнойничковом поражении кожи.
Припарки из травы применяют наружно как обезболивающее средство.
Цвет шиповника «В свежем виде истолченный, прикладывать к свежим чирьям, это вытянет из них воспаление» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).
Свежие листья кирказона обыкновенного и вьюнка заборного
прикладывают к твердым нарывам для скорейшего их излечения.
Осина
Припарки из свежих листьев помогают при фурункулах.
В Пермской губернии к фурункулам прикладывали распаренную траву буквицы.
Кислица обыкновенная
Настойку листьев используют для примочек и промываний при фурункулах и опухолях.
Подмаренник настоящий
Настойку подмаренника применять в виде примочек при нарывах и фурункулах.
В Тверской губернии из березовых почек, распаренных в горшочке с маслом, и из спор плауна готовили мазь для лечения язв и чирьев.
Календула лекарственная (ноготки)
Спиртовая настойка календулы (аптечный препарат).
Мазь из соцветий календулы готовят, растирая 10 г измельченных в порошок высушенных соцветий с 50 г вазелина.
Настойку и мазь календулы применять в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств для лечения карбункулов, фурункулов, угрей, лишая.
Пшеница, истолченная с солью
Снимает чирьи. Это средство упоминается в трудах древнегреческого врача Диоскорида (I в. н.э.)
Ржаной хлеб
Взять ржаной хлеб, крепко посолить его и тщательно разжевать. Жеваный хлеб наложить на фурункул и прибинтовать. Средство простое и доступное, но очень действенное, поэтому пользовалось большой популярностью.
«Хлеб, который затворили и пекли на вишневом соке, прикладывают к свежим чирьям, и тогда, размягчив их, легко раскрыть» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»).
«Аще варим и толчем, и прикладываем (чеснок) к чирьям на теле или к иным болячкам, кои бывают без верху, тогда гной выводит» («Простонародный русский лечебник»).
Медвежье сало нетопленное - старое народное средство против чирьев.
Сапожный вар
Чирьи заклеивают сапожным варом на бумажке.
«Очень хорошо прикладывать на чирьи кашицу, сваренную из травы кервеля (бутень клубненосный), и пить сок оной пополам с сывороткою».
«Прикладывать листья лебеды, испеченные в золе, обернув их прежде в мокрые ветошки».
«Прикладывать таким же образом испеченные листья травы руты пополам с листьями щавеля, а где нет руты, то из одного щавеля». Советы взяты из «Простонародного русского лечебника».
Гороховая мука
Употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов и фурункулов (тибетское народное средство).
Лук репчатый
Испеченный в тесте или сваренный в молоке применять в виде компрессов при фурункулах и нарывах.
В Якутии спинной мозг домашнего скота используют как пластырь, который накладывают на чирьи и нарывы.
Соевое тесто рекомендуется прибинтовывать для созревания карбункулов.
Медовая лепешка
Для вскрытия и очищения гнойников используют медовую лепешку. Для этого столовую ложку натурального меда следует смешать с мукой до консистенции мокрой глины, приложить к гнойнику и держать до его вскрытия.
Испечь среднего размера луковицу репчатого лука, разрезать и привязать к фурункулу резаной стороной, в теплом виде. Менять повязку каждые 4 часа.
Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения советовали прикладывать к больному месту распаренный инжир (смокву).
Белый пластырь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов, болячек. Сделайте этот пластырь и храните его. Взять поровну (по весу) канифоли, белого пчелиного воска и свиного нутряного сала (топленое свиное сало совершенно непригодно). Все сложить в кастрюлю и поставить ее в другую, большую, в которой кипит вода. В верхней кастрюле расплавятся составные части пластыря. Последовательность приготовления пластыря:
Превратить канифоль в мелкий порошок. Порошок просеять через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы нужно снова молоть. Порезать свиное сало мелкими кусочками (сало должно быть свежим). Первым расплавить воск. Его нужно бросать в кастрюлю маленькими порциями и все время мешать деревянной ложкой. В расплавленный воск бросать порошок канифоли и тоже энергично размешивать. Затем бросать кусочки сала, не прекращая размешивать смесь. Как только все составные части пластыря расплавятся, снять кастрюлю с огня. Затем нужно энергично размешивать застывающую массу пластыря до тех пор, пока вся она не загустеет и не станет пластичной. Эта операция очень важна: масса должна стать однородной. От этого зависит целебная сила пластыря.
При лечении фурункулов следует накладывать на фурункул марлю, сложенную ввосьмеро и обильно смазанную белым пластырем. Прибинтовывать и менять повязку 2 раза в день. Не пытаться преждевременно извлечь стержень фурункула, лучше подождать, пока он появится почти на поверхности, и тогда маленьким кусочком ваты убрать его.
При карбункулах нужно менять повязку 2раза в день: утром и вечером. Сделать из марли «шапочку», покрыть ее изнутри белым пластырем и наклеить на больное место полосками липкого пластыря.
Кресс
«Свежая эта трава,что растерта в смешенье с дрожжами
Лечит карбункулы (плебс называет их добрые язвы),
Если поверх наложить; и фурункул под действием средства
Кровь испускает и гной, а за ними и боль отступает».
(Одо из Мена «О свойствах трав».)