Ногти - роговые пластины, лежащие на ногтевом ложе, окруженном ногтевыми валиками. В ногте различают тело и корень, вдающийся в задний ногтевой валик, переходящий в тонкую роговую кайму - ногтевую кожицу, которая нарастает на лунку. Ногтевая пластинка лежит над большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В основании корня ногтя находится ногтевая бороздка, откуда происходит рост ногтя в длину. Ногтям свойственен постоянный рост, в среднем по 3 мм в месяц.
Из болезней ногтей наиболее часто встречаются: вросший ноготь, расщепления ногтя, заусеницы (разрывы рогового слоя ногтевого валика), нарушение питания ногтя (белые пятна и полосы, резкое утолщение и обезображивание и др.), грибковые заболевания ногтей (см. «Грибковые заболевания кожи»), чешуйчатый лишай ногтей (см. «Псориаз»).
Ниже приведены краткие сведения по некоторым заболеваниям ногтей и советы из старинных лечебников для их лечения в домашних условиях.Если нет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, можно воспользоваться этими советами. Желательна консультация врача-дерматолога.
Вросший ноготь - нередко образуется при ношении тесной обуви, неправильной стрижке ногтей. Ноготь, в особенности на большом пальце ноги, врастает в мякоть и острыми краями причиняет сильную боль, главным образом, когда человек находится в движении. Внедряясь в боковые валики, ноготь вызывает их воспаление. Врастание ногтей очень болезненно; чтобы предупредить его, следует вовремя и правильно стричь ногти. Делать это лучше после ванны, когда ногти размягчены действием воды и тепла.
Народные средства от заболеваний ногтей различного происхождения
Лук в смеси с медом
Помогает от трещин на ногтях.
Льняное семя
Смешанное с равным количеством кресса посевного и замешанное с медом.С применением этого средства ногти приобретают способность не морщиться и не шелушиться.
Такое же свойство имеет средство, состоящее из семени льна, воска и меда.
Сок солодки
Авиценна рекомендовал при болезни ногтей смазывать их свежим соком солодки или натирать корнем этого растения.
Настойка корня шиповника
Взять 1/2 л 5б°-ной водки и поместить в нее мелко нарезанный корень шиповника. Настаивать 21 день в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 25 мл 2 раза в день за 1 час до еды.
Из отвара корня шиповника делать компресс на больное место. Для этого 20 г корня измельчить, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. Затем 1 стакан отвара смешать с 1 стаканом холодной кипяченой воды, сделать теплый компресс на ночь и хорошо укутать. Применять при шпорах, наростах на ногтях, отложении солей в любом месте.
Сок клюквы
В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется регулярно втирать сок клюквы.
Растительное масло с лимонным соком
Хрупкие и ломкие ногти можно укрепить, делая ежедневно ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока. После ванночки осушить кисти салфеткой и несколько часов не мочить их. Спустя неделю руки станут гладкими, а ногти восстанавливаются. Ванночки можно делать 1 - 2 раза в неделю.
В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуется втирать сок смородины черной или красной.
Растительное масло с яблочным уксусом
При ломких ногтях можно рекомендовать 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равном количестве.
Грибок на ногтях рук
Сварить крепкий кофе, несколько раз погрузить руки в настой, не взбалтывая осадок.