Болезни по алфавиту

       
       
       
       
       
       
       

Общие болезни

Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего полезного.

Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно.

В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.

Состав
В 100 г патиссонов содержится:
Вода - 92 г
Белки - 0.6 г
Жиры - 0.1 мг
Углеводы - 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 4.1 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 1.3 г
Пектины -1.0 г
Органические кислоты - 0.1 г
Зола - 0.7 г

Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.3 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 23 мг

Макроэлементы:
Калий - 120 мг
Кальций - 13 мг
Магний - 25 мг
Натрий - 13 мг
Фосфор - 12 мг

Микроэлементы:
Железо - 0.4 мг

Калорийность
В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.

Полезные свойства патиссонов

Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.

Кроме того патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.

Применение патиссонов в косметологии

Благодаря своим чудодейственным свойствам, патиссоны широко применяются в косметических целях. Измельченная мякоть и сок молодых плодов способствуют быстрому заживлению поврежденных слизистых оболочек, а также осветлению, смягчению, омоложению кожи.

Простую маску из патиссона можно приготовить в домашних условиях. Для этого натертый на терке или порезанный тонкими кольцами овощ накладывают на лицо и оставляют на 20 минут. Маску смывают теплой водой или некипяченым молоком.

Использование патиссонов для похудения

Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.

Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет совсем несложно даже продолжительное время.

Применение патиссонов в кулинарии

Патиссоны идеально подходят для жарки, варки, тушения и маринования. После приготовления в духовке, на сковороде или гриле, их вкус напоминает спаржу или артишок, в маринованном или соленом виде они приобретают вкус белых грибов. В пищу могут употребляться не только плоды, но и другие части этого растения: цветы, побеги и молодые листья.

Патиссоны прекрасно сочетаются с самыми различными ароматными специями и идеально подходят для фарширования. Плоды можно заполнить самой различной начинкой: мясом, грибами, сыром, кукурузой и даже сладким кремом.

Этот удивительный овощ хорошо сочетается с рисом, из него делают икру и варенье, а также используют для приготовления различных салатов.

Осторожно!
Поскольку патиссоны стимулируют перистальтику кишечника, их не рекомендуют употреблять людям, страдающим частыми кишечными расстройствами. Кроме этого, существует вероятность развития индивидуальной непереносимости организмом этого овоща.

Популярное на сайте

Исцеления живокостом

В природе существует множество растений, которые могут избавить от [ ... ]

Морская капуста для лечения болезней

С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения [ ... ]

Полезные свойства и состав патиссонов

Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом [ ... ]

Осеннее чаепитие

Лето закончилось и приходит самая романтическая, золотая и дождливая [ ... ]

Травы по алфавиту

       
       
       
       
       
       
       

Самые обсуждаемые

Лечебные свойства чистотела

В народной медицине чистотел [ ... ]

Популярные новости

Шиповник- колючий доктор

Шиповник - близкий родственник обычной розы. Именно по этому его ещё называют «дикой розой».

Фрукты с белой мякотью против инсульта
Фрукты с белой мякотью против инсульта

Ученые давно говорят о том, что растительная пища положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, однако никто прежде не рассматривал, какие именно дары [ ... ]

Экстракт винограда стимулирует гибель раковых клеток
Экстракт винограда стимулирует гибель раковых клеток

Американские ученые с помощью лабораторных экспериментов определили, что экстракт винограда стимулирует гибель раковых клеток. На протяжении 24 опыта 76% раковых клеток [ ... ]

Рецепты красоты с лекарственной ромашкой

Ромашка лекарственная - один из самых любимых цветков косметологов. Из экстрактов и масла ромашки изготавливают огромное количество ухаживающих и лечебных средств [ ... ]