Болезни по алфавиту

       
       
       
       
       
       
       

Общие болезни

Шиповник - близкий родственник обычной розы. Именно по этому его ещё называют «дикой розой».

Этот кустарник с давних времён завоевал широкую популярность у самых разных народов. В странах Европы и Азии произрастает очень большое количество видов этого растения, среди которых есть и коричный, и собачий, и иглистый, и др. Семейство этого растения насчитывает более девяти десятков видов.

Плоды этого растения содержат в себе огромное количество полезных веществ. Особенно стоит отметить огромное количество витаминов, содержащихся в плодах этого растения. Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Особенно богато это растение витаминами С и Р. Например по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) оно в десять раз превосходит черную смородину, в пятьдесят раз - лимон, и в более чем сто раз - яблоки. Так же богато это растение витаминами А, В2, К и Е. Между прочим понять, велико ли содержание витаминов в плодах растения очень просто. Достаточно взглянуть на его чашелистики (листья, образующие чашечку у основания плода). У растения с высоким содержанием витаминов (шиповник иглистый, коричный) они стоят ровно, у растения с низким содержанием витаминов (шиповник собачий) они слегка опущены и прижаты к плоду.

СКОЛЬКО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ОТВАРА ШИПОВНИКА, ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОСПОЛНИТЬ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ?

Все достаточно просто. Взрослым людям можно употреблять 1 стакан напитка в сутки, беременным и кормящим женщинам можно увеличить количество до 2 стаканов в день. Детям до 4 лет можно давать шиповниковый чай в количестве одной четверти стакана в сутки.

Малышам до года также можно включить в рацион шиповник. Оптимальное количество - 5-10 мл. настоя в сутки. Чтобы ребенок с удовольствием пил напиток, можно добавить его в яблочный сок или в ромашковый чай.

Шиповник - неоценимый кладезь полезных для человека в витаминов, употребляя его в пищу, вы обретете здоровье и отличное настроение!

Шиповник весьма эффективно применяется в медицине. Практически все части этого растения нашли своё место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов.

Это растение, в первую очередь - прекрасный поставщик витаминов. Следует отметить, что один-три плода этого растения могут содержать в себе суточную норму витамина С, необходимую человеку.

ЗАГОТОВКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА

Как и любое другое растение, особенно лекарственное, шиповник не рекомендуется собирать на местности, находящейся вблизи промышленных предприятий и неподалёку от крупных дорожных магистралей.

Проводить сбор шиповника лучше всего в середине осени. Именно в это время плоды растения содержат максимальное количество полезных веществ, в частности аскорбиновой кислоты (витамина С). Но все таки следует обращать внимание на погодные условия во время сбора, поскольку они могут сильно влиять на качество собираемых плодов.

Если плоды предполагается высушивать, то рекомендуется выбирать слегка недозрелые, плотные и блестящие ягоды. В процессе сбора не следует повреждать ножку плода. В этом случае витамин С в плодах после сушки будет сохраняться на много дольше.

Вообще это растение лучше других сохраняет полезные свойства в процессе сушки.

СПОСОБ СУШКИ ШИПОВНИКА:

• Шиповник рекомендуется высушивать непосредственно после сборки, а не по прошествии какого-то времени. Время, в течение которого сушились плоды влияет на концентрацию витамина С. Чем короче время сушки, тем лучше сохраняется аскорбиновая кислота. Плоды необходимо сначала перебрать, убрать плохие, но не подвергать процессу мытья, а просто поместить их в немытом виде в духовой шкаф, распределив их в один слой на металлическом листе. Температуру в духовке необходимо установить на отметку в 40°С, а затем постепенно повышать до 60°С. Дверцу духового шкафа следует держать слегка открытой. Сушку плодов шиповника надо производить аккуратно и следить за тем, чтобы они не пригорали. Процесс сушки рекомендуется продолжать в течение приблизительно девяти часов.

ЛЕЧЕНИЕ ШИПОВНИКОМ

Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме. Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек. Для приготовления такого универсального средства необходимо: 5 больших ложек растолчённых сухих ягод растения прокипятить десять минут в одном литре воды, дать настояться в течение нескольких часов и употреблять в любое время как простой напиток.

В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить такой отвар:

• 2 большие ложки растолчённых высушенных ягод шиповника прокипятить пятнадцать минут в двухстах граммах воды, дать настояться несколько часов и процедить. Такой настой можно пить, добавляя мёд, в любое время.Данное растение способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также весьма эффективен при малярии. Такое средство готовится следующим образом:

• 2 большие ложки растолчённых корней растения прокипятить в одном стакане воды в течение двадцати минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Употреблять трижды в сутки по пол стакана приблизительно одну - две недели.При различных видах паралича эффективны ванны, состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме - отвар из плодов растения.

Весьма эффективно использование этого растения для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прекладывают компрессы из шиповника.

НАСТОИ И ОТВАРЫ ШИПОВНИКА

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Наиболее популярен настой плодов этого растения. Приготовить его не сложно.

• Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0,5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям - по 50- 100 грамм, взрослым - по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней.

Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти - пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара растения в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.

Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (ви¬тамином С), повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.

МАСЛО ШИПОВНИКА

Масло шиповника вырабатывают из семян, находящихся внутри плода растения. Оно отличается красно-золотистым цветом и в очень большом количестве содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). Масло в основном для наружного применения. Оно способствует лечению поврежденных участков кожи, препятствует процессу образования рубцов. Это масло обладает хорошим эффектом увлажнения, весьма благоприятное действие оказывает на пожилую кожу и на кожу с повышенной сухостью. Это масло рекомендуется применять как препарат, защищающий кожу от сильного воздействия солнечных лучей. Используется оно также для борьбы с экземой. Рекомендуется смешивать масло этого растения с лавандовым маслом для обеспечения наилучшего эффекта воздействия.

Наряду с большим содержанием витамина С масло шиповника в больших количествах содержит витамины А и Е. Одно из самых перспективных направлений использования масла этого растения в косметологии - области в районах глаз и рта. Однако следует учесть то, что использование этого масла противопоказано людям, кожа которых предрасположена к появлению прыщей.

Хранить масло шиповника долго нельзя. Оно сохраняет свои полезные свойства не дольше двенадцати недель.Чаще всего масло этого растения является составной частью различных лекарственных препаратов и его концентрация не превышает десяти процентов.

При некоторых кожных заболеваниях вместе с наружным применением рекомендуется принимать масло шиповника и внутрь по одной чайной ложечке дважды в день.

Популярное на сайте

Исцеления живокостом

В природе существует множество растений, которые могут избавить от боли в спине, облегчить страдания, ускорить [ ... ]

Солнечное растение - пижма

Пижму используют для лечения многих заболеваний. Трудно сказать, от чего пижма не помогает - настолько широк спектр [ ... ]

Полезные свойства и состав патиссонов

Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего [ ... ]

Морская капуста для лечения болезней

С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней.

Травы по алфавиту

       
       
       
       
       
       
       

Самые обсуждаемые

Лечебные свойства чистотела

В народной медицине чистотел [ ... ]

Популярные новости

Маски из трав для стареющей и увядающей кожи

Банановая маска для дряблой кожи. Зрелый банан размять вилкой, добавить в получившуюся кашицу сливок и картофельной муки до густоты сметаны.

Экстракт шиповника уменьшает ноющие боли
Экстракт шиповника уменьшает ноющие боли

Ученые из Дании создали препарат из экстракта шиповникашение болей при остеоартрите. Данное заболевание значительно ограничивает [ ... ]

Рецепты красоты с лекарственной ромашкой

Ромашка лекарственная - один из самых любимых цветков косметологов. Из экстрактов и масла ромашки изготавливают огромное количество ухаживающих и лечебных средств [ ... ]

Чудо-мазь!
Чудо-мазь!

В эмалированную посуду влить 1 стакан рафинированного растительного масла, бросить туда пчелиного воска размером со спичечный коробок и поставить посуду на небольшой [ ... ]