Острые лучики зеленого лука могут стать не только украшением любого блюда на Вашем столе, но и острым дополнением к еде. Ведь это целый букет витаминов в одном пучке.
Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи - кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени.
Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.

Чаще всего для выращивания зеленого лука используют репчатый лук, но также можно использовать побеги
лука-батуна и
луку-шалота. С точки зрения вкусовых качеств зеленый лук необходимо собирать на протяжении периода, когда луковица еще не созрела.
Зеленый лук широко применяют в кулинарии в качестве добавки в салаты и винегреты, а также в различные овощные и мясные блюда, используют как закуску и вкусовую добавку к супам, соусам, подливкам и фаршам.
Состав:
В 100 г зеленого лука содержится:
Вода - 93 г
Углеводы - 4.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 3.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.8 г
Пектины - 0.6 г
Органические кислоты - 0.2 г
Зола - 1 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.3 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 18 мкг
Витамин Е (токоферол) - 1 мг
Макроэлементы:
Калий - 250 мг
Магний - 20 мг
Фосфор - 26 мг
Микроэлементы:
Кобальт - 7 мкг
Медь - 90 мкг
Цинк - 0.3 мг
Калорийность
В 100 г зеленого лука в среднем содержится около 19 ккал.
Полезные свойства зеленого лука
В соке зеленых перьев лука содержится много полезных веществ, он богат микроэлементами, витаминами, эфирными маслами, углеводами. Известно, что в зеленом луке содержится большее количество витаминов, чем в самой луковице, что делает его прекрасным средством для борьбы с весенним
авитаминозом.
Также зеленый лук повышает аппетит улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи, повышает тонус. Полезен при ОРВИ и
гриппе, нормализует давление, помогает при сахарном диабете, стимулирует процессы кроветворения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает риск раковых заболеваний
Кроме того зеленый лук обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим воздействием.
При длительном хранении зеленый лук увядает и теряет большую часть своих полезных свойств.
Противопоказания для употребления зеленого лука
Не стоит злоупотреблять большим количеством лука тем, кто страдает заболеваниями печени в острой форме, а также серьезными заболеваниями ЖКТ.
Еще одно предостережение: прислушивайтесь к своему организму и определите, какое количество лука для вас оптимально. Если появилась постоянная отрыжка, бурление в животе и стойкий запах изо рта - значит, количество съедаемого лука надо уменьшить.
Для удаления запаха лука можно заесть его поджаренным грецким орехом, корочкой хлеба с растительным маслом или долькой лимона.
Здоровья Вам!