![]() |
|
Пирроло-хинолин хинон, ранее называвшийся метоксантин (methoxatin), естественное водорастворимое вещество, относящееся к витаминоподобным веществам. В организме имеет особенно важное значение.
В частности, пирроло-хинолин-хинон может быть коферментом для флавинредуктазы эритроцитов и выполнять защитную функцию. В экспериментах оценено, что этот витамин обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота, витамин K (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями. Исключение составляют большинство бактерий толстой и тонкой кишки, хотя они и имеют там для этого все возможности (источники для синтеза, ферменты, условия). В то же время эти бактерии используют пирроло-хинолин-хинон как витамин. Содержится в тканях растений и животных и, соответственно, в пище животного и растительного происхождения.
Польза витамина:
- важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
- важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных.
- доказано его участие в осуществлении иммунитета.
- в частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом.
- функцию защиты печени от различных патогенных воздействий.
- предотвращает развитие катаракты (в частности, возникающей при передозировке глюкокортикоидов).
- обладает противовоспалительным действием, снижает отеки при воспалении.
Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Взаимодействие:
По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал),рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).
Пирроло-хинолин-хинон может быть заместителем рибофлавина в некоторых редуктазах.
Последствия дефицита:
- расстройство желудка.
- сердечно-сосудистые заболевания.
- дисфункции печени.
Источники: