Роды - сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (детского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Обычно родам предшествует опускание живота, которое наступает за 2 недели до родов. Вес тела несколько снижается, дышать становится легче.
В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота.
С появлением таких признаков в любой момент можно ожидать начала схваток. Необходимо немедленно отправить женщину в родильный дом. У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод - они обнаруживаются на белье в виде бесцветных пятен. Женщина в этом случае должна быть срочно госпитализирована, так как вместе с водами во влагалище может попасть петля пуповины или ручка плода.
Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особого беспокойства, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительными (30 - 40 с) и частыми через (5 - 6 мин).
У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 час.; следующие роды - от 10 до 12 час. На длительность родов влияют возраст женщины, величина плода, активность маточных сокращений и другие факторы. С первыми родовыми схватками из-за сокращений матки плодный пузырь начинает вклиниваться в канал шейки матки, способствуя ее раскрытию. В результате разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодный пузырь не разрывается и плод рождается в нем («родился в сорочке»).
После раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод сокращение маточной мускулатуры способствует изгнанию плода из матки. Во время движения плода по родовому каналу к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительности, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы - возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу. В этот момент роженица ощущает сильные позывы на низ. Головка плода даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели. Акушерка приступает к приему новорожденного.
Народные средства помощи роженицам
При очень слабых схватках или когда они идут с большими промежутками дать выпить водки; ею же осторожно растереть живот.
Дать выпить очень сладкую воду - 1/3 стакана сахара на стакан горячей воды; через час можно повторить. Пить при слабых схватках.
Если схватки тянутся очень долго, мучая роженицу, а потуги не наступают, дать выпить маленькими глотками навар травы недотроги обыкновенной: 1 чайную ложку на стакан кипятка.
Гиппократ рекомендовал листья лавра благородного для ускорения родовых потуг.
Отвар листьев любистока лекарственного
Одну чайную ложку листьев залить неполным стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке З раза в день как облегчающее средство при родах, а также при скудной менструации.
Отвар травы золототысячника зонтичного
Взять 10 или 15 г травы и залить 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать без дозировки во время родов (пить как чай). Он действует как возбуждающее и укрепляющее средство.
Принять 2,5 г рылец шафрана; это очень облегчает роды.
Конский каштан
Взять 30 г цветков или ядер орехов конского каштана, раздробить, настаивать на 300 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Применять для лечения тромбоза, природах, после операции, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц.
Отвар корней одуванчика лекарственного
Одну столовую ложку измельченных сушеных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 20 мин.; принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Применять как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при гастрите с пониженной кислотностью; применять и как желчегонное и мочегонное средство при камнях в печени и почках, а также для облегчения родов и повышения выделения молока у кормящих матерей.
Рекомендации «Русского простонародного лечебника»
«Ежели родильница долго мучится и нет порядочных потуг, то не надо более мучить ее и водить по горнице силою, или беспрестанно заставлять надуваться, или дуть часто в бутылку. Но как по большей части в таком случае роды бывают не натуральные, и ребенок не так лежит, как должно, или таз у родильницы неправильный, то нимало не медля, пригласить врача или опытную акушерку, дабы сделать осмотр и поворот. Ежели же роды натуральные, дитя в хорошем положении и женщина крепка и здорова, то мазать ей поясницу, живот и детородные члены несоленым коровьим маслом почаще и слегка. При сем давать родильнице изредка по чашке чаю из цветов ромашки, или розмарина, или чернобыльника. Иногда полезно давать рюмку хлебного вина со щепотью корицы, когда есть. Иногда весьма полезно посадить родильницу над паром из взвара травы чернобыльника, так, чтобы пар попадал на детородные члены, на короткое время, можно сие повторить и в другой раз...»
«Куколь
Куколем если себя роженица окурит, быстрее,
Как уверяют, она разрешится от бремени чрева».
(Одо из Мена «О свойствах трав»)
«Ежели же место после родов не выходит, то дабы освободить от него, полезно подкуривать под детородные части стружками лошадиного копыта, находящегося всегда при кузницах, или волосами, или перьями, а при сем давать чаю из цветов ромашки, розмарина и чернобыльника, приподнимать изредка родильницу и велеть ей сделать несколько шагов, дабы место свободнее книзу стремилось».
«Сам Гиппократ говорит, что, сжигая чеснок,
Его дымом вывести можно послед, если
Матку окуривать долго».
«Сок подорожника с шерстью, подложенный к области матки,
Высушив крови излишек, теченье ее прекращает.
Этой травы семена, если пить их, послед изгоняют».
(Одо из Мена «О свойствах трав»)